Melon rôti à la lavande, glace au fromage blanc
Ingrédients
1 glace au fromage blanc citronnée
5 cl d'huile d'olive
100 g de miel de lavande ou de thym
2 gousses de vanille
Quelques brins de lavande
1 gros melon
10 cl de crème liquide
Un peu de poivre et de sel
Préparation
Mettre l'huile d'olive et le miel dans une petite casserole avec les gousses de vanille fendues et la lavande sur feu doux.
Laisser infuser pendant vingt minutes, puis ajouter le sel et poivre. Passer au chinois et réserver.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Laver le melon, le couper en huit tranches en laissant la peau et l'égrainer. Sur un grand plat allant au four verser la préparation à base de miel et coucher dessus les lamelles de melon. Verser le reste de la marinade. Faire cuire au four pendant environ vingt minutes en retournant le melon et en l'arrosant régulièrement de la sauce au miel.
Sortir la glace au fromage blanc une vingtaine de minutes avant de servir le dessert. Disposer sur chaque assiette deux tranches de melon puis déglacer le plat avec de la crème liquide afin de récupérer tous les sucs formés pendant la cuisson. Déposer une quenelle de glace (ce que nous n'avons pas réussi à réaliser, ayant oublié de sortir la glace) et arroser le melon et la glace avec la sauce au miel qui devrait avoir une consistance de caramel.
Un bien agréable dessert pendant une bien belle soirée estivale, un 14 juillet avec des amis !